Minggu, 21 Februari 2021

 Jurnal Ulat Makan di Pekan Kedua

Dalam Gua Jungle of Knowledge hanya suara dan cahaya yang mengarah pada harapan, menuntun ke tempat tujuan. 

Suara "Aku tahu tentang" 

Bercerita tentang secuplik pengetahuanku yang mungkin berguna bagi kalian
Podcast perdana ini sungguh menguras fokus dan energiku
Tak semudah dan sesingkat durasinya
Record 3 menit ini telah dibuat dengan take sekian kali, bila ditotalin bisa sejam lebih
Bicara belepotan, ngelantur dari script, jeda terlalu lama, many noises etc
Bikin gak oke deh hasil record, so ulang lagi, ulang, ulang, hahaha...
Tahap editing backsound dan bikin cover berjalan mulus dan cepat
Next, tahap launching ke Spotify yang cukup memeras otak

Googling cara launch, beberapa kali visit web dan ikutin tutorial jadi tau...
Bahwa sebelum launch di Spotify harus record atau save record suara kita di salah satu "wadah"
Familiar dengan "nama" Anchor, maka ku pilih itu.
Bukan berarti sudah paham, belum sama sekali, hihihi
Tak susah kok belajar buat record di Anchor kemudian share/ launch di Spotify
Coba deh sensasinya...
Buatku, menulis lebih mudah daripada record, walau hanya 3 menit
Namun kalo dilatih mungkin bisa juga sih...

Coba dengarkan penyiar newbie ini 😁
https://open.spotify.com/episode/5ChgDqRVXSKuvQVYhIxjTk?si=HTKrLejgSAie7VMS7_jzCQ
atau search aja di Spotify: Hesti Trisnawati




















Makanan Ulat Unyu Pekan Kedua

Start create blog ku kerjakan di pekan ini
Sebenarnya dua bulan lalu saya sudah create akun di Wordpress
Namun terbengkalai karena tidak punya acuan tutorial yang pas
Jadi sebatas create, empty trus ditinggalin

Perjalanan mengerami telur-telur kemarin mempertemukanku dengan blog tutorial terpercaya dan readers friendly, including me
Mengacu pada satu sumber saja membuatku lebih nyaman praktek, yakni:
https://www.blogspedia.my.id/
Blog milik Marita Ningtyas, momblogger berprestasi dan tak pelit berbagi
Mengacu referensi blog tersebut, ku ganti haluan ke platform blogspot
Menurutnya blogspot termasuk platform blog yang user friendly
Ditambah lagi tutorial blogspot di web tersebut cukup lengkap

Pekan ini start memulai create akun blog di blogspot
Mengikuti tutorial diblog ini: https://www.blogspedia.my.id/2018/01/cara-mudah-membuat-blog-di-blogspot.html
Sangat memudahkan proses awal create
Hingga blog perdana di blogspot launching
Yes! Thanks mbak Marita…
Tarraaa inilah blog perdana yang masih sederhana
https://hestithinks.blogspot.com/











Tak ada kendala yang berarti, namun untuk ganti logo/favicon dan header ala gue masih belum bisa dipasang karena belum selesai proses design grafisnya.
Membuat favicon harus bentuk square, eye catching dan gue banget itu sesuatu deh
Begitu pula menentukan judul blog, kudu semedi dulu cin...hihihi
Part yang menggelitik saat create nama alamat https blog, berulang kali coba ketik nama not allowed oleh server, ternyata bukan karena sudah ada yang menyamai, namun karena terputus dari jaringan internet, hehehe….
Mengenali dan memahami icon-icon di dashboard setelan blog masih menjadi PR agar tampilan blog bisa oke lagi
lama mikir dan designnya

Tampilan blog sudah ada, kini mencoba posting perdana
Kembali mengacu pada web sang mastah
https://www.blogspedia.my.id/2018/01/mulai-membuat-postingan-di-blogspot.html
Postingan perdana sukses menghiasi tampilan depan blog!
Stok karya tulisan sudah ada di G-drive
Pilih salah satu yang mewakili sambutan pembukaan blog perdana
Meng-copy paste tulisan dari Gdoc ke blog editor tidak sesimpel itu
Kita harus meng-clear format dulu agar bisa tampil di blog dengan rapi
Bila tidak, susunan kalimat, lebar jarak kalimat, jenis dan ukuran huruf bisa kacau
Terlebih lagi bila ditambahkan dengan gambar
Strateginya kudu sering liat Preview untuk cek tulisan sudah rapi atau belum
Kenali dan pahami fungsi icon di dashboard blog post editor
Lebih baik langsung menulis di blog post editor
Jangan khawatir hilang, bila selalu terhubung ke jaringan tulisan otomatis selalu saved di cloud storage, pastikan saja icon awan tercentang di bagian atas dashboard.

#institutibuprofesional 
#hutankupucekatan
#tahapulat
#guathejungleofknowledge

Terima kasih sudah berkunjung. Semoga bermanfaat, setidaknya membuat readers tersenyum :)
Ditunggu celotehnya di kolom komentar tapi jangan tinggalkan link hidup yaa!

Hestithinks . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates